mercredi, mai 15, 2024

Ligue 2 (20 journée) : L’USM Harrach refuse de mourir, la JSMS remonte sur le podium

L’Olympique de Médéa et le WA Tlemcen ont conservé leurs places respectives de leader et de dauphin de la Ligue 2, malgré leurs défaites chez le DRB Tadjenanet (1-0) et l’ASM Oran (3-2), pour le compte de la 20e journée, qui s’est finalement normalement déroulée samedi, alors que plusieurs clubs avaient menacé de la boycotter en guise de protestation contre leur situation financière alarmante.

En effet, réunis mercredi dernier à Alger, 14 des 16 clubs sociétaires de la Ligue 2 avaient décidé de boycotter cette 20e journée, comme première étape d’un long processus, ciblant à sensibiliser les pouvoirs publics sur la gravité de leur situation par rapport au manque de moyens financiers.

Toutefois, la Fédération algérienne de football et la Ligue de football professionnel avaient évité d’entrer dans le jeu, en maintenant cette journée tout en menaçant les éventuels boycotteurs de défaite sur tapis vert et d’une défalcation de trois points.

Une menace qui s’est avérée efficace, puisqu’aucun club n’a finalement boycotté cette journée, ayant souri essentiellement à la JSM Skikda, remontée sur la troisième marche du podium après sa courte mais précieuse victoire à domicile contre la JSM Béjaïa (2-1).

De son côté, l’OM s’est incliné sur un penalty, transformé dès la 4e minute de jeu par Ounas, alors que le dauphin WA Tlemcen a été dominé dans le derby de l’Ouest par les réalisations de Benrokia (65′), El Habiri (76′) et Bencheikh (82′), alors que Belhamri et Nezouani avaient scoré pour les Zianides, respectivement aux (50′) et (69′).

Autre grand bénéficiaire de cette 20 journée, la lanterne-rouge USM El Harrach, revenue à seulement deux longueurs des deux clubs béjaouis, le MOB et la JSMB, après son importante victoire contre l’OM Arzew (2-0).

Des réalisations signées Labani (43′) et Ikhlef (55′), alors que le MC El Eulma a été le seul club à réussir l’exploit de remporter une victoire en déplacement au cours de cette 20e journée, en allant dominer les Tuniques rouges de l’USM Annaba (3-1).

C’était grâce à des réalisations de Boussif (29′), et surtout Zerguine, ayant réussi le doublé, en transformant deux penalties, aux 5′ et 59′, alors que de l’autre côté, l’unique but annabi a été l’oeuvre d’Ilias Medafaï à la 65′.

Au Khroub, l’ASK n’a eu besoin que d’un penalty, transformé par Ferhat juste avant la fin de la première mi-temps, pour dominer le RC Arbaâ et se hisser à la 8e place a
vec 29 points, au moment où malgré la défaite, leur adversaire glisse à la quatrième place, avec 32 unités.

Pour sa part, le MC Saïda a réussi à renverser l’Amel Boussaâda et l’emporter (2-1), car ce sont les visiteurs qui avaient ouvert le score, par Drifel (4′), avant que deux penalties de Chouikhi (22′) et Hamidi (65′) ne replacent les Saïdis devant.

Idem pour le MO Béjaïa, qui a été mené deux fois au score sur son terrain avant de revenir à chaque fois, pour arracher l’égalisation face au RC Relizane.

En effet, ce sont les visiteurs qui avaient ouvert le score par Nemdil (58′), avant de reprendre l’avantage au score Kouriba (85′) après une première égalisation de Kadri (72′), mais c’était sans compter sur l’abnégation de cet attaquant, qui a est revenu à la charge à la 89′ pour forcer le RCR au partage des points.

Une journée assez riche en buts et en penalties, car sept des vingt-trois réalisations marquées l’ont été sur des coups de pieds de réparation. Ce qui représente une première en Ligue 2 depuis l’entame de la saison en cours.

Stade du 20-Août 1955 Skikda : JSM Skikda 2 – 1 JSM Béjaïa (Terminé)

• BUT : La JSMS prend l’avantage à la 22e minute de jeu
  • BUT : Youcef Maâmar égalise pour la JSMB à la 48e minute de jeu
  • BUT : Merzouki redonne l’avantage aux locaux à la 74e minute de jeu

Stade 1er-Novembre d’El Harrach à 15h00 : USM Harrach 2 – 0 OM Arzew (Terminé)

• BUT : Laâbani débloque la situation pour l’USMH à la 43e minute de jeu
  • BUT : Laâbani signe un doublé à la 55e minute de jeu

Stade du 19-Mai 1956 de Annabaà 15h00 (à huis clos) : USM Annaba 1 – 3 MC El Eulma (Terminé)

• BUT : Zerguin ouvre le score pour les visiteurs sur penalty à la 5e minute de jeu
  • BUT : Boussif double la mise pour le MCEE à la 29e minute de jeu
  • Expulsion de Toumi (USMA) à la 58e minute de jeu
  • BUT : Zerguin signe un doublé à la 59e minute de jeu
  • BUT : Medafaâ réduit le score pour l’USMA à la 65e minute de jeu
  • Expulsion de Haddef (USMA) à la 85e minute de jeu

Stade Abed Hamdani d’El Khroub à 15h00 : AS Khroub 1 – 0 RC Arbaâ (Terminé)

• BUT : Ferhat ouvre le score pour l’ASK à la 40e minute de jeu sur penalty

Stade Lahoua Smaïn de Tadjenant à 15h00 : DRB Tadjenant 1 – 0 O. Médéa (Terminé)

• BUT : Ounas donne l’avantage au Difaâ sur penalty à la 4e minute de jeu

Stade Habib Bouakeul Oran à 15h00 (à huis clos) : ASM Oran 3 – 2 WA Tlemcen (Terminé)

• BUT : Les visiteurs prennent l’avantage à la 49e minute de jeu par l’intermédiaire de Belhmeri
  • BUT : Les locaux remettent les pendules à l’heure à la 65e minute de jeu grâce à Berkia
  • BUT : Nezouani redonne l’avantage au Widad à la 69e minute de jeu
  • BUT : Lahbiri égalise pour l’ASMO à la 76e minute de jeu
  • BUT : Benchikh donne l’avantage aux locaux à la 83e minute de jeu

Stade de du 13-Avril 1958 de Saïda : MC Saïda 2 – 1 Amel Bou-Saâda (Terminé)

• BUT : Les visiteurs prennent l’avantage à la 4e minute de jeu par l’intermédiaire de Frifer
  • BUT : Chikhi remet les deux équipes à égalité à la 30e minute de jeu sur penalty
  • BUT : Hamidi Chikh donne l’avantage au Mouloudia sur penalty à la 65e minute de jeu

Stade de l’Unité Maghrébine de Béjaïa à 15h00 : MO Béjaïa 2 – 2 RC Relizane (Terminé)

• BUT : Mendil donne l’avantage aux visiteurs à la 58e minute de jeu
  • BUT : Kadri égalise pour le MOB à la 75e minute de jeu
  • BUT : Le Rapid reprend l’avantage à la 83e minute de jeu grâce à Kourbia
  • BUT : Kadri remet les pendules à l’heure pour les locaux à la 89e minute de jeu